Cosa ci fa una ricetta su un blog di sport?
Lasciate che vi spieghi. Sono quella che su questo blog viene definita ex-morosa –ex non nel senso che ci siamo lasciati, bensì che ci siamo sposati, per cui ora non sono più morosa, ma moglie!- e, non avendo un mio blog, ho chiesto ospitalità su Govotones per partecipare al contest InventaMela! di Arabafelice. Potevo anche farlo tramite e-mail, ma ho pensato che chissà, magari dal contatto tra questi due mondi, quello dei foodblogger e quello degli sportblogger, potrebbe anche nascere uno scambio interessante…
- 1 kg di mele (sbucciate e senza torsolo)
- 2 limoni non trattati
- 700 g di zucchero
- 1 tazza di caffè molto ristretto
- 1 cucchiaino di cannella
Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo.
Tagliate le mele a fettine sottili.
Ponete le mele e lo zucchero in una pentola. Sceglietene una di dimensioni tali che vi consentano di riempirla non oltre la metà: eviterete così spruzzi e traboccamenti durante la cottura.
Irrorate con il succo dei limoni, mettete sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando spesso.
Lasciate sobbollire per 5 minuti, poi unite il caffè, la scorza di limone e la cannella.
Continuate la cottura a fuoco moderato, fino a quando le mele saranno disfatte ed il composto avrà assunto un colore bruno-caramellato (ci vorrà circa un’ora), mescolando di tanto in tanto, più frequentemente nella fase finale.
Nel frattempo lavate con acqua bollente i vasetti (usate quelli appositi per confetture casalinghe) e le capsule (devono essere nuove), asciugate tutto accuratamente e ponete nel forno previamente scaldato a 100 gradi poi spento: in questo modo i contenitori si sterilizzeranno.
A cottura ultimata, riempite i vasetti con la confettura ancora bollente.
NOTE
- Con queste dosi si ottengono due 2 vasetti da ½ kg e uno da 125 g
- Provatela in abbinamento ad una pasta frolla morbida, per realizzare dei Cuor-di-mela casalinghi.
8 commenti:
Ma guarda un po', per una podista appassionata come me e' uan sorpresa vedere apparire una ricetta in un blog sportivo!
Grazie, ed in bocca al lupo ;-)
Questa marmellata col caffé mi ha incuriosito. La proverò!
In bocca al lupo per il concorso ;-)
(ex-podista, cuoco e fotografo per passione e da qualche giorno pure "temutissimo" giudice)
Per una neofita della blogosfera come me, i vostri commenti sono un onore!
Grazie davvero.
Ti dirò di più: ieri sera l'ho anche fatta! Visto che rapidità?
;-)
@Lo Ziopiero: Sono davvero onorata! L'hai già assaggiata? Io, pur trovandola deliziosa, mi aspettavo che il gusto del caffè si sentisse di più: la prossima volta la preparerò usando del caffè più forte.
Certo che l'ho assaggiata!!! Mi è piaciuta! Ora la faccio riposare qualche giorno.
Se la rifai ti propongo una variante: amaretti sbriciolati ;-)
La quantità di caffé, invece, la lascerei invariata.
Passa a trovarmi, se ti va ;-)
Una cuoca come te sarebbe da sposare all'istante... che dire: un tocco di gustosa classe in un blog sportivo :-)
Ciao Chiara!!!! Eccomi qui, come ti avevo promesso :-))) I miei più vivi complimenti per la ricetta: questa marmellata deve essere davvero squisita!!!! Ho apprezzato in modo particolare la cura e l'amore con cui hai raccontato le fasi della preparazione. Brava!
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